RESPON JAGUNG MANIS (Zea mays var. saccharata Sturt) TERHADAP ABU SEKAM DAN NPK - Ermawati Ermawati; Widodo Haryoko; Irwan Taufik (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2022)
Percobaan Respon Jagung ManisTerhadap Abu Sekam dan NPK telah dilakukan di Kelurahan Kalumbuk Kecamatan Kuranji Kota Padang dengan ketinggian tempat 10 m dpl, Sumatera Barat mulai Maret – Juli 2021. Tujuannya untuk mengetahui respon jagung manis terhadap Abu Sekam dan NPK. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial. Faktor pertama adalah Abu Sekam terdiri 4 taraf yaitu 0 g, 50 g, 100 g, 150 g. Faktor kedua adalah Pupuk NPK terdiri 3 taraf yaitu: 0 g, 100 g, 200 g. Parameter yang diamati adalah, Indeks Luas Daun (ILD), Diameter Batang, Bobot tongkol per tanaman, bobot 1000 biji, Produksi per plot, produksi/ha dan kadar gula. Berdasarkan hasil penelitia disimpulkan bahwa interaksi pemberian abu sekam dengan pupuk NPK tidak meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Pengaruh pemberian abu sekam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis dengan dosis terbaik yaitu 100 g. Pengaruh pemberian pupuk NPK dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis dengan dosis terbaik yaitu 200 g. Disarankan menggunakan abu sekam dengan dosis yaitu 100 g dan pupuk NPK dengan dosis yaitu 200 g.