PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - yusniati yusniati; Jamila jamiilah; milda ernita (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Penelitian pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) dan biochar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui interaksi pemberian POC dan biochar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan pemberian biochar yang terdiri 2 taraf yaitu 0 t ha-1 dan 5 t ha-1 dan pemberian POC US dengan taraf 0 ml L-1, 25 ml L-1, 50 ml L-1, 75 ml L-1 dan 100 ml L-1 setiap satuan percobaan dengan 3 ulangan. Data pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F, Jika F hitung lebih besar dari F table dilanjutkan dengan Duncan`s Multiple Range Test pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa interaksi Biochar dan POS US berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan, secara tunggal 75 ml L-1 POC US terbaik terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah dan dosis 5 ton ha-1 biochar memberikan hasil terbaik dengan bobot kering umbi 47,40 g/rumpun.