EFISIENSI USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 4:1 DENGAN NON JAJAR LEGOWO PADA GAPOKTAN BATU GADANG BERSAMA KELURAHAN BATU GADANG LUBUK KILANGAN KOTA PADANG - Dang Sri Chaerani (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis karakteristik petani padi sawah sistem tanam jajar legowo 4:1 dengan non jajar legowo dan (2) Menganalisis efisiensi usahatani padi sawah dilihat dari sisi pendapatan dan kelayakan usahatani (R/C ratio). Penelitian ini menggunakan metode survei dan dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2017. Populasi pada penelitian adalah petani padi sawah sistem tanam jajar legowo 4:1 dan non jajar legowo yang tergabung pada Gapoktan Batu Gadang Bersama. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu petani yang pekerjaan utamanya adalah berusahatani padi sawah dengan luas lahan minimal 0,25 ha. Jumlah sampel ditetapkan masing-masing kelompok 30 orang petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik responden padi sawah sistem tanam jajar legowo 4:1 dilihat dari umur berusia produktif 21 orang (70,00%), pendidikan SLTA 13 orang (43,33%), luas lahan 0,5–1,0 Ha 22 orang (73,34%), jumlah anggota keluarga ≤4 orang sebanyak 14 orang (46,67%), dan pengalaman berusahatani >10 tahun 22 orang (73,34%) sedangkan non jajar legowo dilihat dari umur berusia produktif 21 orang (70,00%), pendidikan SD 13 orang (43,33%), luas lahan <0,5 Ha 21 orang (70,00%), jumlah anggota keluarga ≤4 orang 16 orang (53,33%), dan pengalaman berusahatani >10 tahun 20 orang (66,66%). (2) Pendapatan dan R/C ratio responden petani padi sawah sistem tanam jajar legowo 4:1 lebih tinggi (Rp.18.272.789,86 dengan R/C ratio 2,66) daripada non jajar legowo (RP.13.294.379,08 dengan R/C ratio 2,44) dan berbeda nyata pada tingkat α = 0,05.