PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays sacharata) PADA PERTANIAN ORGANIK - meriati meriati (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Jagung manis banyak dikonsumsi karena memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan dengan jagung biasa dan umur produksinya lebih singkat. (Syukur dan Rifianto, 2014). Permintaan pasar terhadap jagung manis terus meningkat dan peluang pasar yang besar belum dapat sepenuhnya dimanfaatkan petani dan pengusaha Indonesia karena berbagai kendala. Produktifitas jagung manis didalam negeri masih rendah.Produktivitas jagung manis di Indonesia rata-rata 8,31 ton/ha sedangkan potensi hasil jagung manis dapat mencapai 14 – 18 ton/ha. Pertumbuhan dan mutu hasil jagung manis diduga dipengaruhi oleh factor lingkungan kesuburan tanah, oleh karena itu pemupukan organik dengan sludge biogas dan budidaya tanaman secara organik farming merupakan suatu solusi makanan sehat bagi kita. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays sachrata) yang dibudidayakan secara pertanian organik. Penelitian ini dilaksanakan pada kawasan pertanian organik didusun Tong Blau Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman, bulan April sampai Juni 2017, Rancangan yang digunakan pada Penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), 6 perlakuan 4 kelompok. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa takaran dari pupuk organik Sludge biogas yaitu: A.= tanpa perlakuan ; B = 250 ml per plot; C= 500 ml perplot, D= 750 ml per plot, E= 1000 ml per plot dan F= 1250 ml per plot. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistika dengan sidik Ragam (uji F). Jika F hitung > F tabel 5 %, maka diuji dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMT) pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian beberapa takaran pupuk organik cair sludge biogas pada tanaman jagung manis (Zea Mays Saccharata), memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap semua parameter. Tidak berbeda nyatanya semua perlakuan pemberian sludge biogas ini diduga disebabkan oleh takaran pupuk sludge biogas belum mencapai level yang tepat untuk mendukung pertumbuhan optimal tanaman jagung manis. Pada penelitian ini pertumbuhan dan hasil tanaman masih jauh dibawah deskripsi tanaman jagung manis varietas Bonanza.