PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI MERAH (Oryza sativa L.) DENGAN KONSENTRASI AUKSIN PADA SISTEM BUJUR SANGKAR UTAMA - Deni Saputra; M Zulman Harja Utama; jamilah jamilah; sunadi sunadi (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2020)
The aim of this experiment is to get the right concentration in auxin application for growth and production of red rice on sistem bujur sangkar utama. This experiment was carried out from March to June 2019 in the Nagari Aie Tajun rice fields in Lubuk Alung District, Padang Pariaman Regency. The experiment used this type of Randomized Block Design (RAK) with 4 groups. The treatment factor was auxin ZPT (Z), which consisted of 5 levels, namely the conventional system (control), Auxin 0 ml/L, Auxin 1 ml/L, Auxin 2 ml/L, Auxin 3 ml/L. The experiment consisted of 5 treatments and 4 replications in order to obtain 20 experimental units. The data were processed with variance with levels of = 0.05 and 0.01 and continued with the DNMRT test at levels = 0.05 and 0.01. Based on the experiments that have been carried out, it can be concluded that the treatment of the concentration of 3 ml/auxin with a square system the main produce per hectare is 6.44 Mg.ha-1. Tujuan dalam percobaan ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi yang tepat dalam aplikasi Auksin untuk pertumbuhan dan produksi padi merah pada sistem bujur sangkar utama. Percobaan ini di lakasanakan dari Maret hingga Juni 2019 di lahan sawah Nagari Aie Tajun di Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang PariamanPercobaan menggunakan tipe Rancangan Acak Kelompok (RAK) ini dengan 4 kelompok. Faktor perlakuan yaitu ZPT auksin (Z), yang terdiri dari 5 taraf yaitu sistem konvensional (kontrol), Auksin 0 ml/L, Auksin 1 ml/L, Auksin 2 ml/L, Auksin 3 ml/L . Percobaan terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga didapat 20 satuan percobaan. Data diolah dengan sidik ragam dengan taraf = 0,05 dan 0,01 serta dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf = 0,05 dan 0,01.Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dapat disimpulkan pada perlakuan konsentrasi 3 ml/L auksin dengan sistem bujur sangkar utama menghasilkan produksi perhektar yaitu 6.44 Mg.ha-1.