PENGARUH RIZOBAKTERI DAN JENIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL DAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI PADA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L. ) - milda Ernita; Yoki Fernanda (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Penelitian pengaruh rizobakteri dan jenis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah bertujuan untuk mendapatkan interaksi rizobakteri dan jenis pupuk NPK terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Percobaan lapangan dilakukan dilahan bekas bawang merah dengan jenis tanah Ultisol pH 5,5, kandungan Nitrogen 2,45%, Phospor 0,17% dan Kalium 0,34% dengan ketiggian 1450 m dpl. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor, faktor pertama jenis rizobakteri: Pseudomonas sp, Bacillus sp, dan tanpa rizobakteri faktor kedua adalah jenis pupuk NPK yaitu NPK mutiara, NPK Grower dan NPK Booster. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, jumlah umbi per rumpun, bobot umbi basah dan umbi kering per rumpun, berat umbi basah dan umbi kering per plot, produksi umbi kering per hektar, persentase penyakit HBD (hawar daun bakteri). Hasil percobaan menunjukkan bahwa interaksi rizobakteri dan jenis pupuk NPK nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat umbi basah dan umbi kering per rumpun, jenis rizobakteri Bacillus sp berpengaruh meningkatkan jumlah daun per rumpun, jumlah umbi, dan meningkatkan bobot umbi basah dan umbi kering tanaman bawang merah.