PENAMBAHAN URIN SAPI, TITHONIA ( Tithonia diversifolia) PADA POC TERHADAP PRODUKTIVITAS RUMPUT GAJAH KATE ( Pennisetum purpureum cv. Mott) - Robby Firlyadi; Fridarti Fridarti; Sari Gando Hidayati (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) menggunakan POC urin sapi dan Tithonia diversifolia. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Pada perlakuan A tanpa menggunakan POC sebagai kontrol, Perlakuan B menggunakan POC sebanyak 1 ml, perlakuan C sebanyak 2 ml dan perlakuan D sebanyak 3 ml. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian POC urin sapi dan Tithonia diversifolia memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap panjang daun, lebar daun, jumlah anakan dan produksi segar. Hasil uji DMRT memberikan pengaruh yang sangat nyata pada panjang daun adalah perlakuan D terhadap A sedangkan antara perlakuan B dengan C memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0.05). Hasil uji DMRT memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) pada lebar daun adalah perlakuan D terhadap perlakuan C, sedangkan perlakuan A dan B memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0.05). Hasil uji DMRT memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) pada jumlah anakan adalah perlakuan D terhadap perlakuan A(kontrol), B dan C. Hasil uji DMRT memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) pada produksi segar adalah perlakuan D terhadap perlakuan A (kontrol), B dan C.