PENGARUH UMUR PEMOTONGAN TERHADAP PRODUKTIFITAS TANAMAN PADI (Oryza sativa L) SEBAGAI PAKAN TERNAK DALAM SISTEM MINA PADI - Zulkarnaini Zulkarnaini; Hardiansyah Hardiansyah; Fridarti Fridarti (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh umur pemotongan daun padi terhadap produksi dan kualitas daun padi sebagai bahan pakan ternak. Penelitian ini dilakukan dengan metoda experiment yang disusun dalam rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 Perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuannya adalah umur pemotongan daun padi terdiri dari 4 taraf yaitu 30, 35, 40, 45 hari setelah tanam. Peubah yang diamati dalam percobaan ini adalah jumlah anakan, tinggi tanaman, panjang daun, dan produksi segar daun padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur pemotongan berbeda sangat nyata (P<0,01) pada panjang daun, tinggi tanaman dan produksi segar daun, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) pada jumlah anakan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa umur pemotongan daun padi sangat berpengaruh terhadap produksi segar daun padi, produksi daun padi yang tertinggi diperoleh pada pemotongan daun padi pada umur 45 hari setelah tanam. Produksi segar daun didapatkan 6.6 ton/ha. Dengan adanya sistem mina padi petani mendapatkan banyak keuntungan (multi fungsi), yaitu daun padi segar, panen gabah, panen jerami dan panen ikan.