PENERAPAN ASPEK TEKNIS USAHA SAPI POTONG DI KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT - ferry lismanto (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan aspek teknis usaha sapi potong di Kinali, Pasaman Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei/kuisioner. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 164 peternak. Adapun variabel yang diamati yaitu karakteristik peternak dan aspek teknik pemeliharaan sapi potong. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh yaitu: peternak di Kinali, Pasaman Barat memiliki usia produktif (96,95%). Sebagian besar tingkat pendidikan peternak berpendidikan SD (39,63%). Hal ini menandakan masih rendahnya pendidikan peternak di Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Jumlah kepemilikan ternak 1-5 ekor (87,80%), kepemilikan ternak 6-10 ekor (11,58%), dan kepemilikan ternak >10 ekor (0,60%). Pengalaman peternak tertinggi berada pada rentang waktu 6-10 tahun yaitu 68 orang (41,46%). Dimana sebagian besar pekerjaan utama dari responden adalah petani 49,39%. Selanjutnya perolehan aspek teknis bibit sebesar 59,40%, aspek pakan 57,67%, perkandangan 68,39% dan pengetahuan penyakit & kesehatan 43,15%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aspek teknis pemeliharaan sapi potong di Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat dikategorikan kurang dengan perolehan skor hanya 55,20%.