PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN DAN ANTIBIOTIK PASCA PARTUM TERHADAP ANGKA S/C PADA SAPI PERAH DI KOTA PADANG PANJANG - Roni Novrizal; devi dianti; syafrizal syafrizal (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin dan antibiotik pasca partum terhadap angka S/C pada sapi perah di kota Padang Panjang. Penelitian ini dilaksanakan dikelompok peternak sapi perah di kota Padang Panjang selama 6 bulan dari bulan Mai sampai dengan Oktober 2017. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan 24 ekor sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH). Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. P1(Tanpa perlakuan), P2 (Pemberian Vitamin ADE), P3 (Pemberian Antibiotik), P4 (Pemberian Vitamin + Antibiotik). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata S/C P1 (3,67), P2 (2,50), P3 (2,67), dan P4 (1,33). Sedangkan rata-rata birahi kembali setelah melahirkan P1 (24,17), P2 (21,00), P3 (20,50) dan P4 (19,17). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan (P1, P2, P3 dan P4) berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap angka S/C dan birahi kembali setelah melahirkan.