KARAKTERISTIK KOMBUCHA TEH DAUN GAMBIR (Uncaria Gambir Roxb) MENGGUNAKAN GULA TEBU SAKA - Nita - Yessirita (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik kombucha teh daun gambir (Uncaria gambir roxb) dan mengetahui persentase gula tebu saka yang tepat dalam fermentasi kombucha teh daun gambir (Uncaria gambir roxb). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 1%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi penambahan gula tebu saka terhadap kombucha teh daun gambir (Uncaria gambir roxb) (10%, 15%, 20%, 25% dan 30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi penambahan gula tebu saka dalam fermentasi kombucha teh daun gambir (Uncaria gambir roxb) berpengaruh sangat nyata terhadap antioksidan, polifenol, total asam, total gula, dan pH. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap kombucha teh daun gambir (Uncaria gambir roxb) menunjukkan perlakuan yang lebih disukai panelis adalah pada perlakuan E (30%) dengan karakteristik nilai antioksidan (48,81%), polifenol (1242,67 mgGAe/g), total asam (1,03%), total gula (1,09%) dan pH (3,39).