EVALUASI TAMPANG DRAINASE DESA KUTA PADANG KABUPATEN ACEH BARAT - meylis safriani; Cut Silvia Suciatina; Fachruddin Fachruddin (Universitas Teuku Umar, 2022)
Drainase merupakan suatu sistem untuk mengalirkan air hujan. Sistem ini mempunyai peranan penting dalam menciptakan lingkungan yang baik dan sehat, apalagi di daerah berpendudukan padat seperti di perkotaan. Banjir genangan sering terjadi di Jalan Lueng Aneuk Aye Desa Kuta Padang Kota Meulaboh di setiap hujan turun dengan durasi hujan 1 jam. Evaluasi tampang drainase diperlukan untuk mengetahui kapasitas penampang drainase dan penyebab terjadinya banjir genangan. Debit banjir dianalisis dengan metode Rasional. Dari hasil analisa intensitas curah hujan rancangan dengan periode ulang 5 tahun didapat nilai 177,6 mm. Dari perhitungan kapasitas saluran drainase, terdapat 6 titik pias saluran drainase yang perlu diperlebar atau diperdalam agar tampang saluran drainase tidak terjadi luapan air hujan. Dari hasil survei di lapangan, terdapat 5 pias drainase yang diperlukan pembersihan sedimentasi agar air hujan tidak tersumbat.