HUBUNGAN FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DENGAN HASIL TEMBAKAN BEBAS PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTERA SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Rompas, Hence; Bokau, J.; Supit, Alva (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara dengan fleksibilitas pergelangan tanganÂ hasil tembakan bebas pada siswa putra SMA Negeri 1 Kawangkoan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pergelangan tangan yang lebih fleksibel dapat menghasilkan tembakan bebas yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik kolerasi. Populasi yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh siswa putera kelas XII SMA Negeri 1 Kawangkoan yang berjumlah 120 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan mengunakan fleksiometer. Sedangkan untuk mengukur hasil tembakan menggunakan Edgren Basketball Test yaitu tembakan satu tangan dari atas kepala yang dilakukan 10 kali diberikan waktu lima detik untuk setiap kali melakukan tembakan bebas. Hasil analisa statistik yang menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dengan hasil tembakan bebas ini teruji dengan menggunakan rumus pearson corelation produc moment (r=0.07) dan uji-t yang menyatakan bahwa thitung lebih kecil ttabel yaitu thitung = 0,36 < Ttabel = 1,706. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil tembakan bebas tidak semata-mata dilihat oleh kemampuan fleksibilitas pergelangan tangan seseorang melainkan didukung oleh banyak faktor-faktor lainya yang dapat mengoptimalkan hasil tembakan bebas. Kata Kunci : Fleksibilitas, Pergelangan Tangan, Tembakan Bebas, Bola Basket