PENERAPAN METODE KESELURUHAN DALAM MENINGKATKAN HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA KELAS X SMK KRISTEN 2 TOMOHON - Rawung, Hendra R.; Mangindaan, J. J; Kumenap, Eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode keseluruhan Â dapat meningkatkan kemampuanÂ lompat jauh gaya jongkok pada siswa Â kelas X SMK Kristen 2 Tomohon. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah penerapan metode keseluruhan berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa Kelas X SMK Kristen 2 Tomohon. Hipotesa penelitian adalah âPenerapan meode keseluruhan dapat meningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa Kelas X SMK Kristen 2 Tomohonâ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa Kelas X SMK Kristen 2 Tomohon. Sampel berjumlah 20 orang siswa, yang dibagi dalam dua kelompok masing-masing Â berjumlah 10 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama dua bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah âRandomizedÂ controlÂ groupÂ pre â testÂ andÂ post â test design.â Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâtest lompat jauh gaya jongkokâ. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir lompat jauh gaya jongkok untuk kedua kelompok kemudian hasil yang diperoleh dicatat dan dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok kelompok eksperimen yang diajarkan dengan metode keseluruhan lebih baik dari rata-rata peningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. Kesimpulan Â penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan metode keseluruhan terhadap hasil belajar kemampuan lompat jauh gaya jongkok siswa putra Kelas X SMK Kristen 2 Tomohon. Kata Kunci : Metode Keseluruhan, Hasil lompat Jauh, Gaya Jongkok