PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTERA KELAS VII SMP NEGERI 14 MANADO TAHUN AJARAN 2014 / 2015 - Walewangko, Nikson J.; Sunkudon, Djoni; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan tehnik umpan balik langsung berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan service bawah dalam permainan bola voli pada siswa -siswa kelas VII SMP NegeriÂ 14Â Manado?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas VII SMP N 14 Manado tahun ajaran 2014 â 2015 . Hipotesa penelitian adalah âterdapat pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap kemampuan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas VII SMP Negeri 14 Manado Tahun Ajaran 2014/2015.â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa putra kelas VII SMP Negeri 14 Manado tahun ajaran 2014 / 2015, sedangkan sampel berjumlah 20 orang, Rancangan penelitian yang digunakan adalah âRandomizedÂ controlÂ groupÂ pre â testÂ andÂ post â test design.â Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâtes melakukan servis bawah.â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan keterampilan servis bawah salam permainan bola voliÂ kelompok eksperimen dengan metode umpan balik langsung lebih baik dari rata-rata peningkatan servis bawah dalam permainan bola voli kelompok control yang tidak mendapatkan perlakuan. Kesimpulan Â penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap kemampuan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas VII SMP Negeri 14 Manado Tahun Ajaran 2014/2015. Kata Kunci : Umpan Balik Langsung, Servis Bawah, Permainan Bola Voli