Analisis Portofolio Optimal Menggunakan Model Indeks Tunggal pada Saham Indeks IDX30 Periode Agustus 2017 – Juli 2018 - Afdal Afdal; Media Rosha (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2019)
Abstract – This article discuss about optimal portofolio formation using single index model. On the optimal portofolio formed will be determined proportion of funds to be invested. This study was conducted on stocks incorporated into the IDX30 index during observation period August 2017 – July 2018. Data in this study are secondary data, obtained from Yahoo Finance and Indonesian Banks. Sample used was 27 stocks using the purposive sampling technique. Result of analysis on 27 IDX30 stocks, obtained 3 stocks that formed the optimal portofolio that is BBCA, ANTM, and PWON with the proportion each of funds is 89,8845921%, 8,9483672%, and 1,1670408%. Keywords: Investation, Optimal Portofolio, Single Indeks ModelAbstrak – Artikel ini membahas pembentukan portofolio optimal saham dengan model indeks tunggal. Pada portofolio optimal yang terbentuk ditentukan proporsi dana untuk diinvestasikan. Penelitian dilakukan pada saham yang tergabung ke dalam IDX30 selama periode pengamatan Agustus 2017 – Juli 2018. Data pada penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari Yahoo Finance dan Bank Indonesia. Sampel penelitian adalah 27 saham, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis terhadap 27 saham IDX30, didapat tiga saham yang membentuk portofolio optimal, yaitu: BBCA, ANTM, dan PWON dengan masing – masing proporsi dananya adalah; 89,8845921%, 8,9483672%, dan 1,1670408%. Kata Kunci: Investasi, Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal