PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTERA SMP NEGERI 3 TONDANO - Pandawa, Supriyanto; Pali, Estephanus; Makadada, Fredrik A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruhÂ latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli pada siswa putera SMP Negeri 3 Tondano? Penelitian ini bertujuan Â mengetahui seberapa besar pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli pada siswa putera SMP Negeri 3 Tondano. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu: Terdapat pengaruhÂ latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli pada siswa putera SMP Negeri 3 Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama delapan minggu. Instrumen pengumpulan data : Tes kemampuan Pasing bawah dalam permainan bola voli. Hasil analisis hipotesis, diperoleh tobservasi senilai 7,7, sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2,10. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika tobservasi lebih kecil dari ttabel dan tolak Ho jika tobservasi lebih besar dari ttabel. Oleh karena tobservasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian ini adalah âterdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli pada siswa putera SMP Negeri 3 Tondano. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Â Pasing Bawah, Permainan Bola Voli