PENGARUH LATIHAN KETEPATAN TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN PINALTI PEMAIN SEPAK BOLA PUTERA SMA NEGERI 1 TONDANO - Bagunda, Jumitro; Sarapung, Moudy; Supit, Frans R. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah latihan ketepatan dapat meningkatkan kemampuan tendangan pinalti pemain sepak bola Putera SMA N 1 Tondano ? Tujuan Penelitian : untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program latihan ketepatan terhadap ketepatan tendangan pinalti dalam permainan sepak bola Putera SMA N 1 Tondano . Hipotesis Penelitian: terdapat pengaruh latihan ketepatan terhadap kemampuanÂ tendangan pinalti pemain sepak bola Putera SMA N 1 Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswa putra SMA N 1 TondanoÂ sebanyak 20 orang dan sampelnya yang di ambil sama de ngan jumlah populasi yaitu sebanyak 20 orang dan dibagi dua kelompok masing masing 10 orang untuk kelompok kontrok dan 10 orang kelompok perlakuan. Instumen pengumpulan data : test menembak/menendang bola ke sasaran dengan menggunakan gawang gantung yang telah diberi angka-angka Â Â Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. DariÂ penelitian diperoleh t observasiÂ = 13,13. Sedangkan t tabel yang diperoleh dengan derajat kebebasan (dk) :Â n1 + n2 â 2 = 18 dan Î±Â 0,05 (5%) pada daftar distribusi Student sebesarÂ 2,10, dimana t observasi > t tabel. Dari hasilÂ ini menunjukkan bahwa menolak Hâ dan menerima Hâ. DenganÂ demikianÂ bahwa rerata nilai beda kemampuan tendangan pinaltiÂ kelompok perlakuan lebih besar dariÂ rerata nilaiÂ beda kemampuan tendangan pinalti kelompok kontrol.Kesimpulan penelitian : latihan ketepatan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu terdapat pengaruh ketepatan terhadap peningkatan kemampuan tendangan pinalti dalam permainan sepak bola pada siswa-siswa puteraÂ SMA Negeri I Tondano. Kata Kunci: Ketepatan, Tendangan pinalti, Permainan sepak bola