WACANA PENGGUNAAN â€œSALAM PANCASILAâ€ DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT - Muhammad Dwi Saputro (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2019)
AbstrakPancasila adalah dasar ideologi-ideologi Negara Indonesia. Nama tersebut terdiri dari dua kata sansekerta: Panca berarti lima dan Sila berarti prinsip atau asas. Pancasila merupakan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia. Manfaat Pancasila sebagai ideologi adalah sebagai pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara, menjadi wadah pembanguan sebuah negara, dan juga sebagai alat pemersatu bangsa. Kita diharapkan mampu mengimplementasikan manfaat yang ada dari Pancasila. Pancasila haruslah dijadikan pedoman atau sebuah ideologi bangsa karena Pancasila memiliki nilai-nilai religius dan nilai yang ada dalam Pancasila merupakan cita-cita para leluhur bangsa Indonesia. Salam Pancasila dikatakan sebagai salam Pancasila karena agar diperkenalkan untuk menumbuhkan kembali semangat kebangsaan serta menguatkan peraturan dan kesatuan yang terganggu karena menguatnya sikap intoleran. Saalam pancasila pertama kali dikenalkan oleh Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri. Salam pancasila dilakukan dengan mengangkat limaÂ jari diatas pundak dengan tangan tegakÂ lurus. Makna mengangkat lima jariÂ diatas pundak adalah sebagai simbol penghormatan seluruh elemenn masyarakat terhadap lima sila pancasila. Jadi sebenarnya penggunaan salam pancasila dalam kehidupan masyarakat hanya diperlukan untuk mengingatkan kepada masyarakat bahwa sebagai warga Indonesia harus memahami sila-sila pancasila dan menumbuhkan kembali semangat kebangsaan dan menguatkan persatuan dan kesatuan. Namun salam pancasila ini hanyalah sebagai wacana dalam kehidupanÂ bermasyarakat sebab banyak sekali masyarakat yang berpendapat bahwa salam pancasilaÂ itu tidak diperlukan.Kata Kunci : Salam Pancasila, peran Pancasila,Â AbstractPancasila is the basis of the ideology of the State of Indonesia. The name consists of two Sanskrit words: Panca means five and Sila means principle or principle. Pancasila is a guideline of national and state life for all Indonesians. The benefits of Pancasila as an ideology is as a guideline for national and state life, as a forum for the development of a country, and also as a means of unifying the nation. We are expected to be able to implement the existing benefits of Pancasila. Pancasila should be used as a guideline or an ideology of the nation because Pancasila has religious values and values that exist in Pancasila is the ideals of the ancestors of the Indonesian nation. Salam Pancasila is said to be the greeting of Pancasila because it is introduced to regenerate the spirit of nationality and strengthen the rules and unity that are disturbed by the strengthening of intolerance. Saalam pancasila was first introduced by the 5th President of the Republic of Indonesia Megawati Soekarnoputri. Salam pancasila is done by raising five fingers on the shoulders with hands perpendicular. The meaning of raising five fingers on the shoulder is as a symbol of respect for all elements of society to the five precepts of pancasila. So actually the use of pancasila greetings in people's lives is only necessary to remind the public that as Indonesians must understand the principles of pancasila and regenerate the spirit of nationality and strengthen unity and unity. But this pancasila greeting is only as a discourse in public life because there are so many people who think that pancasila greetings are not needed.Keywords: Salam Pancasila, the role of Pancasila,