REAKTUALISASI IMPLEMENTASI SISTEM PENDIDIKAN INTEGRATIF DI SEKOLAH DALAM MENGANTISIPASI DEGRADASI MORAL - Abdul Rahim (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2020)
AbstrakReaktualisasi Implementasi Sistem Pendidikan Integratif di Sekolah dalam Mengantisipasi Degradasi Moral ini bertujuan untuk memaparkan strategi dalam mereaktualisasi pelaksanaan sistem pendidikan yang terintegratif di sekolah untuk mengantisipasi degradasi moral. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data digunakan teknik literatur, wawancara dan observasi. Metode analisis data digunakan metode deduktif. Kesimpulan yang dapat diambil dari pembahasan masalah reaktualisasi implementasi sistem pendidikan di sekolah dalam mengantisipasi degradasi moral adalah perlunya penyegaran kembali pelaksanaan sistem pendidikan di sekolah dengan membangun komitmen bersama seluruh stakeholder pendidikan untuk melaksanakan berbagai strategi. Strategi yang dapat ditempuh antara lain (1) penguasan sistem dalam budaya sekolah, dengan membangun budaya sekolah yang terfokus pada peningkatan moral, pembuatan slogan yang mengacu pada peningkatan moral, mapun membuat banner; (2) penguatan penguatan ESQ, EQ dan Pembiasaan seperti pemberian waktu yang longgar untuk melaksanakan ibadah bersama membangun warung kejujuran, serta (3) perubahan indoktrinasi kepada pembelajaran tidak langsung, dengan berbagai strategi pembelajaran yang mengarah pada pembentukan nilai sikap yang dilandasi oleh moral reasioning.Kata kunci: Reaktualisasi, Sistem Pendidikan, Degradasi MoralÂ AbstractReactualization of the Implementation of the Integrative Education System in Schools in Anticipating Moral Degradation is intended to explain the strategy in re-actualizing the implementation of an integrated education system in schools for moral degradation review. Qualitative research methods. Data collection methods using literary techniques, interviews and observations. The data analysis method uses the deductive method. The conclusion that can be drawn from the discussion of the problem of reactivating the implementation of the education system in schools in the agreement on moral degradation is the need to refresh the implementation of the education system in schools by building a commitment together with all education stakeholders to implement various strategies. Strategies that can replace include (1) a satisfaction system in school culture, by building a school culture that focuses on improving morale, making slogans that raise morale, and making banners; (2) strengthening the strengthening of ESQ, EQ and Habituation as well as providing the assistance needed to build worship together with honesty stalls, and (3) indoctrination changes for indirect learning, with learning strategies that are in accordance with motivations based on moral reationing.Key Words : Reactualization, Educational Systems, Moral Degradation