UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM PENGUASAAN KURIKULUM 2013 MELALUI IN SERVICE TRAINING - Martinus Widodo (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penguasaan Kurikulum 2013 melalui in-service training. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Tempat penelitian yaitu SD Negeri 2 Sendangrejo dengan subjek penelitian berjumlah 8 orang guru. Penilaian kemampuan guru dilakukan dengan teknik observasi dengan lembar observasi. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptip komparatif. Setelah diberikan tindakan pada siklus I dan siklus II diketahui bahwa kompetensi guru dalam menguasai kurikulum 2013 mengalami peningkatan.Â Hasil tersebut menunjukkan bahwa In Service Training terbukti dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menguasai kurikulum 2013 di SD negeri 2 Sendangrejo.Kata kunci: kompetensi guru, Kurikulum 2013, in-service trainingÂ AbstractThe purpose of this study is to improve teacher competence in mastering the 2013 Curriculum through in-service training. This research is a school action research conducted in 2 (two) cycles. The place of research is SD Negeri 2 Sendangrejo with 8 teachers as research subjects. Assessment of teacher abilities is carried out by observation techniques with observation sheets. The data validation was done by using triangulation technique. Data analysis was performed using comparative descriptive analysis techniques. After taking action in cycle I and cycle II, it is known that the competence of teachers in mastering the 2013 curriculum has increased. These results indicate that In Service Training has been proven to improve teacher competence in mastering the 2013 curriculum at SD Negeri 2 Sendangrejo.Keywords: teacher competence, 2013 curriculum, in-service training