PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI PEMBIASAAN SHALAT BERJAMAAH - Destiara Kusuma (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2018)
AbstrakSelama ini, pendidikan di Indonesia hanya terfokus pada kemampuan intelektual dan kurang mendalami pembentukan karakter. Karakter adalah sesuatu yang dimiliki oleh manusia sebagai salah satu ciri individu itu sendiri. Jika seorang ingin memiliki karakter yang baik,maka harus diasah sedini mungkin dengan cara pembiasaan. Pembiasaan merupakan sesuatu kegiatan yang dilakukan oleh individu secara berulang-ulang,sehingga menjadi kebiasaan. Pembiasaan shalat berjamaah mampu meningkatkan kesadaran indvidu sebagai seorang hamba yang patuh kepada penciptaNya. Nilai-nilai agama islam yang terkandung dalam shalat berjamaah sangat berpengaruh bagi pembentukan karakter individu terutama karakter religius. Tujuan penulisan ini adalah untuk megetahui apakah shalat berjamaah berpengaruh dalam pembentukan karakter religius seseorang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, dan kajian pustaka melalui internet. Hasil penelitian menunjukan pembiasaan shalat berjamaah mampu meningkatkan karakter religius seseorang jika dilakukan secara terus-menerus dan selalu mengambil nilai-nilai yang baik dari kegiatan shalat berjamaah. Hal ini bisa dilihat jika adzan berkumandang,maka seorang muslim akan segera ke masjid untuk menunaikan ibadah shalat berjamaah. Sehingga, melalui pembiasaan shalat berjamaah dapat membentuk karakter religius seseorang.Kata kunci: Karakter Religius, Pembiasaan, Shalat Berjamaah.Â AbstractSo far, education in Indonesia has only focused on intellectual ability and lack of character formation. Character is something that is possessed by man as one of the characteristics of the individual itself. If a person wants to have good character, then it must be honed as early as possible by habituation. Habituation is an activity that is carried out by individuals repeatedly, so it becomes a habit. The habituation of congregational prayer is able to increase individual awareness as a servant who obeys His creator. Islamic religious values contained in congregational prayer are very influential for the formation of individual characters, especially religious characters. The purpose of this writing is to find out if congregational prayer is influential in the formation of one's religious character. Data collection techniques used are observation, and review of libraries through the internet. The results showed that the habituation of congregational prayer is able to improve one's religious character if done continuously and always take good values from the activities of congregational prayer. This can be seen if the adhan berkumandang, then a Muslim will immediately go to the mosque to pray congregational prayers. Thus, through the habituation of congregational prayer can form one's religious character.Keywords: Religious Character, Habituation, Congregational Prayer