DAMPAK PENDIDIKAN TINGGI TERHADAP ETIKA SOPAN SANTUN DI KALANGAN PEJABAT - Nailin Fauzia Qonita (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2019)
AbstrakPendidikan identik dengan sarana dan usaha dalam pembelajaran karakter yang didalamnya bertujuan untuk mengubah perilaku manusia sehingga tercipta manusia yang memiliki moral yang yang tertanam dalam dirinya sehingga akan tercipta etika sopan dan santun yang menjunjung tinggi nilai-nilai hormat menghormati antar sesama. Pembentukan kepribadian dan karakter dalam dunia pendidikan sangat penting dalam menghadapi krisis moral bangsa Indonesia. Untuk itulah pendidikan memiliki tanggung jawab yang tidak ringan untuk menciptakan sumber daya manusia yang memiliki moral serta etika sopan santun yang baik, bermartabat dan berbudi pekerti, dan juga memiliki komitmen untuk bertindak secara konsisten.Kata kunci : Pendidikan, etika, sopan dan santun.Â AbstractEducation is synonymous with the means and efforts in character learning in which aims to change human behavior so as to create a human being who has a moral that is ingrained in him so that it will create ethics of manners and manners that uphold the values of respect for each other. The formation of personality and character in the world of education is very important in dealing with the moral crisis of the Indonesian nation. Therefore, education has a responsibility that is not light to create human resources that have good morals and ethics of good manners, dignity and ethics, and also have a commitment to act consistently.Keywords: Education, ethics, manners and manners.