UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR DAN KETERAMPILAN TENIS MEJA MENGGUNAKAN METODE LATIHAN - Tinuk Suprihatin (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untukmeningkatkan keaktifan belajar dan keterampilan tenis meja menggunakan metode latihan pada Siswa Kelas V SD Negeri 6 Baturetno Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas, dengan subyek penelitian yaitu siswa kelas VI SD Negeri 6 Baturetno semester II Tahun Pelajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, tes, angket dan dokumentasi. Prosedur penelitian terdiri dari 2 siklus dengan langkah-langkah meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Indikator kinerja meliputi hasil observasi tentang aktifitas belajar siswa dan tes keterampilan bermain tenis meja dengan menggunakan test unjuk kerja. Hasil penelitian diperoleh keterangan bahwa metode latihan dapat meningkatkan keaktifan belajar dan keterampilan tenis meja pada siswa kelas VI SD Negeri 6 Baturetno Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2019/2020.Kata kunci: Aktifitas Belajar, keterampilan tenis meja, metode latihan AbstractThis study aims to increase learning activeness and table tennis skills using the training method for Class V SD Negeri 6 Baturetno, Baturetno District, Wonogiri Regency, 2019/2020 Academic Year. This type of research is classroom action research, with the research subjects namely students of class VI SD Negeri 6 Baturetno semester II of the 2019/2020 academic year. Data collection techniques in this study are observation, tests, questionnaires and documentation. The research procedure consisted of 2 cycles with steps including planning, implementing, evaluating and reflecting. Performance indicators include the results of observations about student learning activities and skills tests to play table tennis using performance tests. The results obtained information that the training method can improve learning activeness and table tennis skills in grade VI SD Negeri 6 Baturetno, Baturetno District, Wonogiri Regency, 2019/2020 Academic Year.Keywords: Learning activities, table tennis skills, training methods