PERBANDINGAN PENGARUH METODE BAGIAN DAN METODE KESELURUHAN TERHAHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK SISWA SMK NEGERI 1 AIRMADIDI - Supit, Randy; Rambitan, M. A. S. F.; Sengkey, A. R. J (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan pengaruh penerapan metode bagian dan metode keseluruhan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok siswa SMK Negeri 1 Airmadidi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ perbedaan pengaruh penerapan metode bagian dan metode keseluruhan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok siswa SMK Negeri 1 Airmadidi. Hipotesa penelitian adalah âTerdapat perbedaan pengaruh penerapanÂ metode bagian dan metode keseluruhan terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok siswa SMK Negeri 1 Aiirmadidi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa putera SMK Negeri 1 Airmadidi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang yang dibagi dalam dua kelompok. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâtest lompat jauhâ untuk mengukur kemampuan lompat jauh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok kelompok yang diajar dengan metode bagian tidak berbeda dibanding dengan rata-rata peningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok kelompok yang diajarkan dengan metode keseluruhan. Kesimpulan hasil penelitian adalah tidak terdapat perbedaan pengaruh penerapanÂ metode bagian dan metode keseluruhan terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok siswa SMK Negeri 1 Airmadidi. Kata KunciÂ : Metode Bagian, Metode Keseluruhan, Lompat Jauh, Gaya Jongkok