Sistem Akuntansi dan Pengendalian Internal Terhadap Keberhasilan UMKM di Kecamatan Losari - Susi Sunanti; Maftukhin; Titi Rahmawati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh sistem akuntansi dan pengendalian internal secara parsial serta simultan terhadap keberhasilan UMKM. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah anggota UMKM dengan menggunakan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Metode pengumpulan survey dengan cara membagikan kuisioner pada responden baik secara langsung maupun melalui online menggunakan google form. Teknik penentuan jumlah sampel dalam penelitian menggunakan teknik purpose sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) sistem akuntansi berpengaruh secara parsial terhadap keberhasilan UMKM dengan kontribusi sebesar 32,4%. 2) pengendalian internal berpengaruh secara parsial terhadap keberhasilan UMKM dengan kontribusi sebesar 52,3%. 3) sistem akuntansi dan pengendalian internal berpengaruh secara simultan terhadap keberhasilan UMKM dengan kontribusi 52,3%. Keberhasilan UMKM dapat dijelaskan oleh variasi dari dua variabel independen sebesar 45,4%. Perlu adanya perhatian lagi dari pemerintan setempat agar UMKM semakin berkembang. Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Pengendalian Internal, Keberhasilan UMKM. Abstract This study aims to determine: the influence of the accounting system and internal control partially and simultaneously on the success of MSMEs. This type of research is quantitative. The population of this study was members of MSMEs using a total sample of 86 respondents. The method of collecting surveys by distributing questionnaires to respondents both directly and online using google forms. The technique of determining the number of samples in the study uses the purpose sampling technique. The analysis used was multiple linear regression analysis using the SPSS 25 program. The results of the study stated that: 1) the accounting system partially affects the success of MSMEs with a contribution of 32.4%. 2) internal control partially affects the success of MSMEs with a contribution of 52.3%. 3) the accounting system and internal control simultaneously affect the success of MSMEs with a contribution of 52.3%. The success of MSMEs can be explained by the variation of two independent variables of 45.4%. There needs to be more attention from the local government so that MSMEs will grow. Keywords: Accounting System, Internal Control, Success of MSMEs.