PENGARUH BUDAYA ASING DALAM KEPEMIMPINAN NASIONAL DI MASA MENDATANG - Gerend Christopher; Muhammad Izzatul Fauzan Hasibuan; Verdhian Nahwa Saputra; Violeta Valencia (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakBerkembangnya internet di zaman ini telah membuka ilmu pengetahuan dan informasi di seluruh dunia kepada masyarakat secara cepat dan masif. Setiap individu dapat melihat apa yang terjadi di belahan dunia lain hanya dalam hitungan beberapa detik. Dengan adanya kemudahan akses tersebut, pertukaran informasi menjadi lebih sering terjadi. Hal tersebut membuka peluang untuk masing-masing individu menjadi tertarik dan terpengaruh dengan budaya asing tanpa adanya batas. Bila dibiarkan lebih jauh, hal tersebut akan berdampak pada banyak hal, salah satunya terhadap kepemimpinan nasional di masa yang akan datang. Dengan adanya penyaluran gelombang informasi yang masif tersebut, secara tidak langsung sifat dari setiap individu nasional akan terpengaruh, baik secara positif maupun negatif, dan alur kepemimpinan di masa depan akan berubah. Dalam mencegah perubahan yang masif ini dibutuhkan adanya pemahaman untuk setiap individu tentang pentingnya memelihara budaya dan mengolah informasi yang diterima.Kata Kunci: Kepemimpinan nasional, Budaya asing, Informasi AbstractThe development of the internet in this era has opened up knowledge and information around the world to the public quickly and massively. Any individual can see what is happening in the other world in just a few seconds. With the ease of access, the exchange of information becomes more frequent. This opens up opportunities for each individual to be interested and influenced by foreign cultures without any boundaries. If allowed to go further, this will have an impact on many things, one of which will affect national leadership in the future. With this massive wave of information, indirectly the nature of every national individual will be affected, both positively and negatively, and the path of future leadership will change. Preventing this enormous change requires understanding for each individual about the importance of maintaining culture and processing the information received Keywords: National leadership, Foreign culture, Information