PENERAPAN NILAI PANCASILA SILA KE-4 DALAM DINAMIKA KEHIDUPAN KULIAH ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aditya Anandita Dharma; Dwiki Ananda Ananda Classirio; Sarah Hanifah; Viorella Angelica Hadi Guntoro (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakDinamika dalam mengaktualisasikan nilai Pancasila ke dalam kehidupan berbangsa, dan bernegara adalah suatu kewajiban agar Pancasila selalu relevan dalam fungsinya sebagai pedoman untuk pengambilan kebijaksanaan dan pemecahan masalah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pada masa pandemi COVID-19 ini, dibutuhkannya kerjasama dari berbagai pihak untuk terus dapat menurunkan nilai-nilai dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara kepada generasi selanjutnya dengan baik. Makna dari adanya dinamika dalam aktualisasi nilai sila ke empat dari Pancasila pada kehidupan adalah selalu terjadinya perubahan dan pembaharuan dalam mentransformasikan nilai Pancasila ke dalam norma dan praktik hidup dengan menjaga konsistensi, relevansi, dan kontekstualisasi-nya. Sedangkan perubahan dan pembaharuan yang berkesinambungan terjadi apabila terdapat dinamika internal (self renewal) dan penyerapan terhadap nilai-nilai asing yang relevan untuk pengembangan dan pengayaan ideologi Pancasila. Salah satu kontribusi yang dapat dilakukan untuk mengaktualisasikan nilai tersebut adalah dengan mengajarkan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan. Data yang disajikan berasal dari kajian pustaka dan penelusuran literatur dari berbagai sumber yang relevan. Adapun metode yang dilakukan adalah dengan metode kualitatif. Hasil yang diperoleh berdasarkan temuan kajian pustaka dan penelusuran literatur menunjukkan bahwa di era globalisasi saat ini bahkan pandemi COVID-19, banyak masyarakat, generasi muda yang tidak mengindahkan bahkan mengetahui peranan penting Pancasila dan Kewarganegaraan di kehidupan berbangsa dan bernegara.Kata Kunci: Pendidikan, Pandemi Covid-19, Kehidupan, Berbangsa, Bernegara.Â AbstractDynamics in actualizing the value of Pancasila into the life of the nation, and state is an obligation that Pancasila is always relevant in its function as a guideline for wisdom taking and problem solving in the life of the nation and state. During the COVID-19 pandemic, cooperation from various parties is needed to continue to be able to reduce the dynamic values of national and state life to the next generation well. The meaning of the dynamics in the actualization of the fourth precept value of Pancasila in life is always a change and renewal in transforming the value of Pancasila into living norms and practices by maintaining consistency, relevance, and contextualization. While continuous change and renewal occur when there is an internal dynamic (self renewal) and absorption of foreign values relevant to the development and enrichment of Pancasila ideology. One of the contributions that can be made to actualize these values is to teach Pancasila and Citizenship Education. The data presented comes from literature studies and literature searches from a variety of relevant sources. The method is done by qualitative method. Results obtained based on the findings of literature studies and literature searches show that in the current era of globalization even the COVID-19 pandemic, many people, young people who do not heed even know the important role of Pancasila and Citizenship in the life of the nation and state.Keywords: Education, Covid-19 Pandemic, Life, Nationhood, Statehood.