UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING (GOOGLE CLASSROOM) MELALUI IN HOUSE TRAINING - Sareh Joko Pitoyo (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran daring google classroom melalui in house training pada guru SD Negeri 3 Baturetno. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah. Subjek penelitian berjumlah 8 orang guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu triangulasi metode. Sementara tindakan yang diberikan oleh peneliti yaitu berupa pemberian tindakan in house training. Indikator keberhasilan tindakan yaitu Tindakan dinyatakan berhasil apabila 100% subjek penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan menggunakan media pembelajaran daring google classroom pada kategori tinggi. Kondisi awal/pratindakan diperoleh hasil bahwa kemampuan guru menggunakan media pembelajaran daring Google Classroom pada kategori tinggi sebanyak 12,5%, kategori sedang sebanyak 37,5%, dan kategori rendah sebanyak 50%. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa perlu adanya perlakuan kepada subjek penelitian. Tindakan pada siklus I menunjukkan hasil bahwa subjek berkemampuan menggunakan media pembelajaran daring Google Classroom pada kategori tinggi sebanyak 50%, kategori sedang sebanyak 50%, dan kategori rendah sebanyak 0%. Tindakan siklus II menunjukkan hasil bahwa subjek berkemampuan menggunakan media pembelajaran daring Google Classroom pada kategori tinggi sebanyak 87,5%, kategori sedang sebanyak 12,5%, dan kategori rendah 0%. Tindakan siklus III menunjukkan hasil bahwa 100% subjek sudah berkemampuan menggunakan media pembelajaran daring Google Classroom pada kategori tinggi sehingga penelitian tindakan sekolah dinyatakan berhasil dan tidak perlu dilanjutkan pada siklus berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa In House Training dapat meningkatkan kemampuan guru menggunakan media pembelajaran daring Google Classroom di Sekolah Dasar Negeri 3 Baturetno.Kata kunci: In House Training, Media Pembelajaran Daring, Google ClassroomÂ AbstractThis study aims to improve teacher competence in using online learning media google classroom through in-house training for teachers at State Elementary School 3 Baturetno. The research method in this study used School Action Research. The research subjects were 8 teachers. The instruments used in this research are questionnaires and observations. The data analysis technique used is triangulation method. Meanwhile, the action given by the researcher is in the form of providing in-house training. The indicator for the success of the action is that the action is declared successful if 100% of the research subjects show an increase in the ability to use online learning media google classroom in the high category. The initial/pre-action conditions showed that the teacher's ability to use Google Classroom online learning media was in the high category as much as 12.5%, in the medium category as much as 37.5%, and in the low category as much as 50%. These results indicate that there is a need for treatment of research subjects. The action in the first cycle showed that the subject was able to use Google Classroom online learning media in the high category by 50%, in the medium category by 50%, and in the low category by 0%. The second cycle of action shows that the subject is able to use Google Classroom online learning media in the high category as much as 87.5%, the medium category as much as 12.5%, and the low category 0%. The third cycle of action showed that 100% of the subjects were able to use Google Classroom online learning media in the high category so that the school action research was declared successful and did not need to be continued in the next cycle. Based on the results of the study, it can be concluded that In House Training can improve the ability of teachers to use online learning media Google Classroom at State Elementary School 3 Baturetno.Keywords: In House Training, Online Learning Media, Google Classroom