HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA 25 METER PADA MAHASISWA SEMESTER II JURUSAN POR FIK UNIMA - Ambalau, Piter L.; Mandagi, Hendrik S.; Lolowan, Djajati Mariana. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar hubungan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang gaya Dada 25 meter mahasiswa semester II jurusan pen-didikan olahraga FIK Unima angkatan 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai dengan Kemampuan Renang Gaya Dada25 meter mahasiswa semester II jurusan pendidikan olahraga FIK Unima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasionanl. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II jurusan pendidikan olahraga FIK Unima angkatan 2013/2014 berjumlah 30 orang yang diambil menggunakan teknik selektif sampling. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data kekuatan otot tungkai adalah Leg Dynamometer test sedangkan untuk mengukur kemampuan reining gaya dada 25 meter adalah tes berenang gaya dada 25 meter. Data dianalisis menggunakan statistik korelasi pearson product moment. Hasil analisi memperlihatkan bahwa nilai korelasi (r) sebesar 0.48, hal ini menunjukkan hubungan yang cukup kuat antara variabel X (kekuatan otot tungkai) dengan Variabel Y (kemampuan renang gaya dada 25 meter). Besarnya sumbangan Variabel X (kekuatan otot tungkai) dengan Variabel Y (kemampuan renang 25 meter gaya dada) adalah sebesar 23.04%, sisanya 76.96% ditentukan oleh variabel lain. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji t, dimana diperoleh nilai th = 8.14 lebih besar dari nilai tt = 2.086. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang gaya dada 25 meter pada mahasiswa II jurusan pendidikan olahraga FIK Unima. Kesimpulan Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang gaya dada 25 meter pada mahasiswa semester II jurusan POR tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci : Kekuatan otot tungkai, Kemampuan renang, Gaya Dada 25 Meter