Keterlibatan Jepang Dalam Perang Dunia I dan Faktor dari Keberhasilan Perang - Taufik Bagus Murdianto; Oktaheroe Ramsi; Syaiful Anwar (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kaitan antara kemampuan negara dalam memobilisasi sumber daya nasional dengan keberhasilan perang dan bagaimana kaitannya diplomasi untuk membangun persekutuan, kekuatan berperang, dan keberhasilan perang lalu apa saja nilai/prinsip dari keterlibatan Jepang pada perang Dunia I yang dapat diambil oleh Indonesia di dalam membangun kemampuan, kekuatan, dan sistem pertahanan negara. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Jenis data yang digunakan data sekunder yang bersumber dari literatur ilmiah, buku maupun sumber lainnya. Hal penelitian menyatakan bahwa keunggulan Jepang dalam hal sumber daya bahwa tentara Jepang sangat terorganisir dan terstruktur, strategi yang dibuat pun efektif sehingga perbandingan jumlah tentara dengan musuh tidak menghalangi Jepang untuk mendapatkan kemenangan. Diplomasi yang dilakukan dengan bekerja sama dan bersekutu dengan Inggris. Inggris percaya bahwa Jepang mampu menjaga daerah kekuasan nya di wilayah Asia karena sebelumnya telah membuktikan kekuatannya dalam mengalahkan Rusia. Prinsip dan nilai yang dapat diikuti oleh Indonesia dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas tentara sehingga tercipta kekuatan dan pertahanan negara. Selain itu, penting kiranya menjalin hubungan yang baik dengan banyak negara tanpa ada keberpihakan.Kata kunci: Perang Rusia-Jepang, Perang Dunia I, Jepang.Â AbstractThe purpose of this study is to find out how the relationship between the countryâ€™s ability to mobilize national resources with the success of the war and how diplomacy is related to building alliances, fighting strength, and war success. Indonesia in building the capability, strength and national defense system. The research method used is qualitative with a literature study approach. The type of data used is secondary data sourced from scientific literature, books and other sources. This research states that Japanâ€™s superiority in terms of resources is that the Japanese army is very organized and structured, the strategy made is also effective so that the comparison of the number of troops with the enemy does not prevent Japan from getting victory. Diplomacy carried out in cooperation and alliance with the UK. Britain believed that Japan was able to maintain its territory in Asia because it had previously proven its strength in defeating Russia. Principles and values that can be followed by Indonesia by increasing the quality and quantity of the army so as to create national strength and defense. Apart from establishing good relations with many countries without taking sides.Keywords: Russo-Japanese War, World War I, Japan