Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Pemanfaatan Media Gadget Terhadap Sikap Tanggung Jawab Peserta Didik Sekolah Dasar Kelas V di Kecamatan Jumo - Sapti Yulianti; Septian Aji Permana; Ketut Budiastra (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dan pemanfaatan media gadget terhadap sikap tanggung jawab peserta didik SD kelas V di Kecamatan Jumo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang sebelumnya telah diujicobakan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji diskriptif statistik, uji prasyarat, dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh positif pola asuh orang tua terhadap sikap tanggung jawab peserta didik sebesar 25,3%.Terdapat pengaruh positif pemanfaatan media gadget terhadap sikap tanggung jawab peserta didik sebesar 23,0%. Terdapat pengaruh positif pola asuh orang tua terhadap pemanfaatan media gadget sebesar 18,1%. Terdapat pengaruh positif pola asuh orang tua dan pemanfaatan media gadget secara bersama-sama terhadap sikap tanggung jawab peserta didik SD Kelas V di Kecamatan Jumo sebesar 33,9% dan selebihnya 66,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin baik sikap-sikap pola asuh orang tua yang diberikan pada anaknya maka semakin baik pula sikap tanggung jawab peserta didik. Semakin baik pemanfaatan media gadget yang digunakan peserta didik maka semakin baik pula sikap tanggung jawab peserta didik. Begitu juga semakin baik pola asuh orang tua dan semakin baik pemanfatan media gadget maka semakin baik pula sikap tanggung jawab peserta didik. Sebaliknya semakin buruk pola asuh orang tua dan semakin buruk pemanfaatan media gadget maka semakin buruk sikap tanggung jawab peserta didik.Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Pemanfaatan Media Gadget, Sikap Tanggung JawabÂ AbstractThe purpose of this study is to find out the influence of parenting and the use of gadget media on the attitude of responsibility of class V elementary school students in Jumo District. This type of research is quantitative research with survey methods. The instrument used is a questionnaire that has previously been tested to determine its validity and reliability. Data analysis techniques use statistical disqualified tests, prerequisite tests, and hypothesis tests (t test and f test). The results of the study are that there is a positive influence of parenting on the attitude of student responsibility by 25.3%. There is a positive influence on the use of gadget media on the attitude of responsibility of students by 23.0%. There is a positive influence of parenting on the use of gadget media by 18.1%. There is a positive influence on parenting and the use of gadget media together on the attitude of responsibility of Class V elementary school students in Jumo District by 33.9% and the remaining 66.1% influenced by other factors. So it can be concluded that the better the parenting attitudes given to their children, the better the attitude of responsibility of learners. The better the use of gadget media used by students, the better the attitude of responsibility of students. Likewise, the better the parenting of parents and the better the utilization of gadget media, the better the attitude of responsibility of learners. Conversely, the worse the parenting of parents and the worse the use of gadget media, the worse the attitude of responsibility of learners.Keywords: Parenting, Gadget Media Utilization, Attitude of Responsibility