Pengaruh Persepsi Harga dan Nilai Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan Maskapai Lion Air di Bandar Udara Kalimaru Berau - Arif Fakhrudin; Wahyu Fajar Suci (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakBandar udara (Bandara) kalimarau merupakan Bandara yang ada di kecamatan teluk bayur, kabupaten berau, kalimantan timur. Dengan berkembangnya zaman, manusia memerlukan sebuah alat transportasi yang lebih efektif serta efisien. jasa penerbangan merupakan pilihan utama para penumpang mengingat dapat menghemat waktu, dengan biaya yang relatif murah. tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui adakah pegaruh persepsi harga dan nilai pelanggan terhadap loyalitas pelanggan maskapai lion air. Metode pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan banyaknya sampel 100 responden. hasil penelitiannya memperlihatkan bahwasannya nilai koefisien regresi dari variabel persepsi harga (X1) serta nilai pelanggan (X2) itu memiliki pengaruh pada variabel loyalitas pelanggan (Y). sehingga hipotesis dalam penelitian ini dapat dikatakan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel persepsi harga (X1) dan nilai pelanggan (X2) terhadap variabel loyalitas pelanggan (Y). sehingga persepsi harga memperoleh signifikan senilai 0,018 < 0,05 serta skor thitung 2,403 > ttabel 1.985 dan nilai pelanggan memperoleh signifikan senilai 0,012 < 0,05 serta skor thitung 2,549 > ttabel 1.985. sedangkan hasil dari f hitung 35.596 > t tabel 3.09 dengan nilai signifikan senilai 0,000 < 0,05 jadi bisa ditarik kesimpulan bahwasannya terdapat pengaruh variabel persepsi harga (X1) dan nilai pelaggan (X2) secara simultan terhadap loyalitas pelanggan (Y).Kata Kunci: Harga, Loyalitas, PelangganÂ Abstract Kalimarau airport is an airport located in teluk bayur district, berau regency, east borneo. along with the development of the times, humans need a means of transportation that is more effective and efficient. aviation services are the main choice for consumers with the consideration that they can save time, with research is to find out whether there is an influence of price perception an customer value on lion air airline customer loyalty. in this study using quantitative methods using a sample of 100 respondents. the results of this study indicate that the regression coefficient value of the price perpection variable (X1) and customer value (X2) has an influence on the customer loyalty variable (Y). so that the hypothesis in this study can be said that there is a significant relationship between the price perception variable (X1) and customer value (X2) on the customer loyalty variable (Y). so that the perpection of price is significant at 0.018 < 0.05 and the t value is 2.403 > t table is 1.985 and the customer value is significant is 0.012 < 0.05 and the t value is 2.549 > t table i 1.985. while the results of f arithmetic is 35.596 > f tabel is 3.09 with a significant value of 0.000 < 0.05, it can be concluded that there is an effect of price perpection variables (X1) and customer value (X2) simultaneously on customer loyalty (Y).Keywords: price, loyalty, customer