Pengaruh Kualitas Pelayanan Taksi Di Bandar Udara Tebelian Sintang Terhadap Kepuasan Penumpang - Nerry Apriani; Kartika Fajar Nieamah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan taksi di bandar udara Tebelian Sintang. Terdiri dari aspek keamanan dan kenyamanan, kecepatan, ramah, keselamatan,tepat waktu, serta kepuasan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan penyebaran kuesioner secara online, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, dengan pengambilan sampel sebanyak 100 reponden. Analisis data dan pengujian hipotesis dikerjakn menggunakan analisis regresi linier sederhana melalui SPPS windows release 16.0. Hasil penelitian menghasilkan HO ditolak dan H1 diterima yang memiliki arti adanya pengaruh signifikan antara pengaruh kualitas pelayanan taksi di bandar udara Tebelian Sintang terhadap kepuasan penumpang. Dimana nilai signifikasnsi uji t sebesar 0,000 lebih kecil dari α= 0,05.Kata kunci: Bandar Udara Tebelian Sintang, kualitas pelayanan, kepuasan penumpang. AbstractThis study aims to determine the effect of taxi service quality at Tebelian Sintang airport. Consists of aspects of security and comfort, speed, friendliness, safety, on time, and satisfaction. This research is a quantitative research with online questionnaire distribution, the sampling technique used in this research is purposive sampling technique, with a sample of 100 respondents. Data analysis and hypothesis testing were carried out using simple linear regression analysis through SPPS windows release 16.0. The results showed that HO was rejected and H1 was accepted, which means that there is a significant influence between the quality of taxi service at Tebelian Sintang airport on passenger satisfaction. Where the significance value of the t test is 0.000 which is smaller than = 0.05.Keywords: Tebelian Sintang Airport, service quality, passenger satisfaction.