Pengaruh Promosi Penjualan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Busana Muslimah Etika (Studi Kasus pada Bintang Fasion Shop Sitanggal) - Nur Zahrotun Nisaa; Muhammad Syaifulloh; Nur Aisyah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh promosi, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Bintang Fasion Shop Sitanggal. Variabel penelitian ini adalah promosi, kualitas pelayanan dan keputusan pembelian. Populasi penelitian ini adalah seluruh pelanggan Bintang Fasion Shop Sitanggal dan sampel dengan jumlah 70 responden. Metode dalam mengumpulkan data penelitian adalah memakai kuesioner dengan memberikan kepada pelanggan Bintang Fasion Shop Sitanggal. Untuk menganalisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji asumsi klasik, uji F, uji t serta uji korelasi determinasi namun sebelumnya harus mengujikan validitas dan reliabilitas terlebih dahulu datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Bintang Fasion Shop Sitanggal, dibuktikan dengan nilai t hitung untuk variabel X1 (3,541) lebih besar dari t tabel (1,995). Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Bintang Fasion Shop Sitanggal, dibuktikan dengan thitung untuk variabel X2 (2.652) lebih besar dari t tabel (1,995). Promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian di Bintang Fasion Shop Sitanggal. hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05 dan F hitung ( 12,443) lebih besar dari F tabel (3,132). Kata Kunci: Promosi, Kualitas Pelayanan, Keputusan Pembelian Abstract The purpose of this study was to determine and analyze the effect of promotion and service quality on purchasing decisions at Bintang Fasion Shop Sidatel. The variables of this research are promotion, service quality ad purchasing decisions. The population of this research is all customers of Bintang Fasion Shop Sidatel and a sample of 70 respondents. The method in collecting research data is to use a questionnaire by giving it to Bintang Fasion Shop Sidatel's customers. To analyze the data in this study, using the classical assumption test, F test, t test and correlation test of determination, but first the validity and reliability of the data must be tested. The results of this study indicate that promotion has a significant effect on purchasing decisions at Bintang Fasion Shop Sidatel, as evidenced by the t value for the X1 variable (3.541) which is greater than t table (1.995). Service quality has a significant effect on purchasing decisions at Bintang Fasion Shop Sidatel, as evidenced by the tcount for the variable X2 (2.652) which is greater than t table (1.995). Promotion and service quality simultaneously have a significant effect on purchasing decisions at Bintang Fasion Shop Sidatel. this is evidenced by a significant value less than 0.05 or 0.000 <0.05 and F count (12.443) is greater than F table (3.132). Keywords: Promotion, Service Quality, Purchasing Decision