Pengaruh Penanganan Bagasi Terhadap Kepuasan Penumpang Maskapai Citilink Oleh PT. Gapura Angkasa Di Bandar Internasional Juanda Surabaya - Inneke Febryana Disastra; Gallis Nawang Ginusti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPesawat udara merupakan alat transportasi yang efektif dan efisien untuk sebuah perjalanan yang memiliki jarak yang jauh. Saat sebagian besar penumpang membawa barang-barang, dimana barang-barang ini akan dimasukkan dalam sebuah bagasi. Untuk meminimalisir terjadinya kerusakan bagasi maka perusahaan akan memberikan penanganan yang terbaik sesuai prosedur. Penanganan bagasi yang dilakukan suatu maskapai akan berdampak pada kepuasan penumpang, kepuasan penumpang merupakan perasaan senang atau puas terhadap pelayanan yang diberikan petugas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penanganan bagasi terhadap kepuasan penumpang di bandar udara Internasional Juanda. Desain penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang menggunakan populasi dan sampel dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan kepada penumpang Citilink di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tekniknon probability sampling dengan purposive sampling . Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, dan data dianalisis dengan menggunakan Uji Regresi Linier Sederhana, Uji t (parsial), Koefisien Determinasi (R 2 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan bagasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya dengan hasil yang diperoleh 14,843 > 1,985. Dengan hasil koefisien kolerasi sebesar 0,692 dan koefisien determinasi sebesar 69,2% dengan selebihnya 30,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.Kata kunci: penanganan bagasi, kepuasan penumpangÂ AbstrakAirplanes are an effective and efficient means of transportation for a trip that has a long distance. When traveling, most passengers carry luggage, where these items will be included in a luggage. To minimize the occurrence of baggage damage, the company will provide the best handling according to the procedure. Handling baggage carried out by an airline will have an impact on passenger satisfaction, passenger satisfaction is a feeling of pleasure or satisfaction with the services provided by officers. The purpose of this study was to determine how the effect of baggage handling on passenger satisfaction at Juanda International Airport. The design of this research is a quantitative study that uses a population and a sample with the aim of testing the hypothesis that has been assigned to Citilink passengers at Juanda International Airport, Surabaya. The sampling technique in this study used a non-probability sampling technique with purposive sampling. The technique used to collect data in this study used a questionnaire, and the data were analyzed using the Simple Linear Regression Test, t-test (partial), Coefficient of Determination (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan bagasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang di Bandara Internasional Juanda Surabaya dengan hasil diperoleh nilai t_hitung 14,843 > t_tabel 1,985. Dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,692 dan koefisien determinasi sebesar 69,2% dengan sisanya 30,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.Kata kunci: penanganan bagasi, kepuasan penumpang