Learning Loss: Analisis Pembelajaran Jarak Jauh - Anti Muthmainnah; Siti Rohmah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan infromasi dan menganalisis: (1) Permasalahan learning loss pada anak dan (2) Solusi permasalahan learning loss pada anak. Metode studi literatur dan metode analisis adalah metode yang dipakai dalam penelitian ini.Â Pengumpulan informasi atau data dibuat dengan cara pengumpulan data pustaka, membaca dan mengolah bahan atau data penelitian. Setelah itu, analisis pengumpulan informasi serta teori tinjauan didapat dari hasil memperoleh data dari berbagai macam sumber dokumen seperti jurnal, buku, serta artikel yang meliputi sumber dari riset para pakar Hasil pembahasannya, yaitu pertama, permasalahan learning loss pada anak. Kedua, solusi permasalahan learning loss pada anak. Solusi atas permasalahan tersebut adalah coaching fasilitator, sosialisasi, talkshow atau FGD parenting, monitoring dan evaluasi, pendampingan literasi numerasiKata kunci: learning loss, analisis, pembelajaran jarak jauhÂ AbstractThe purpose of this study was to obtain information and analyze: (1) problems of learning loss in children and (2) solutions to problems of learning loss in children. Literature study method and analytical method are the methods used in this research. The collection of information or data is made by collecting library data, reading and processing research materials or data. After that, the analysis of information collection and theoretical review was obtained from the results of obtaining data from various document sources such as journals, books, and articles that included sources from expert research. The results of the discussion, namely first, the problem of learning loss in children. Second, the solution to the problem of learning loss in children. The solutions to these problems are facilitator coaching, socialization, parenting talk shows or FGDs, monitoring and evaluation, numeracy literacy assistance.Keywords: learning loss, analysis, distance learning