Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Di Tengah Era Globalisasi - Elsa Aulia Fadhilah; Dinie Anggraenie Dewi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakArtikel ini dibuat dengan tujuan mendeskripsikan mengenai penguatan nilai-nilai Pancasila di tengah globalisasi saat ini. tantangan dari dampak negative globalisasi saat tidak dapat lagi kita hindarkan, budaya-budaya luar masuk ke indonesia tanpa dapat kita cegah, ditambah pemikiran dan perubahan moral masyarakat yang banyak terjadi saat ini. Untuk mempertahankan identitas dan eksistensi bangsa indonesiaÂ kita harus tetap berpegang teguh pada Pancasila sebagai dasar dan prinsip bangsa indonesia. lunturnya nilia-nilai Pancasila di era modern ini menyebabkan karakter bangsa indonesia mulai terkikis dan perlu penguatan kembali nilai-nilai Pancasila terutama pada generasi muda. Dengan begitu artikel ini akan mendeskripsikan bagaimana cara menguatkan nilai-nilai Pancasila dengan metode studi Pustaka.Kata kunci: Nilai Pancasila, Globalisasi, Penguatan NilaiÂ AbstractThis article was created with the aim of describing the strengthening of Pancasila values in the midst of today's globalization. the challenges of the negative impact of globalization when we can no longer avoid it, foreign cultures enter Indonesia without us being able to prevent it, plus the thoughts and moral changes of society that are happening today. To maintain the identity and existence of the Indonesian nation, we must stick to Pancasila as the basis and principle of the Indonesian nation. The fading of Pancasila values in the modern era has caused the character of the Indonesian nation to begin to erode and it is necessary to re-strengthen Pancasila values, especially in the younger generation. Thus, this article will describe how to strengthen the values of Pancasila with the library study method.Keywords: Pancasila Values, Globalization, Strengthening Values