HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN TENDANGAN BEBAS PADA PERMAINAN SEPAKBOLA PUTERA SMP KRISTEN TINOOR - Wala, Alfi R.; Berhimpong, Marnex; Mokoagow, Anuar (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan tendangan bebas?â. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai(variabel X) dan tembakan bebas (variabel Y). Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode survei analitik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra SMP Kristen Tinoor dengan sampel yang diambil secara acak (n)berjumlah 20 siswa. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah teknik analisa corelation Pearson Product Moment dengan taraf signifikansiÎ±=0,5. Hasil penelitian yang diperoleh, bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan didapatkannya hasil korelasi r=0,64, kurang dari taraf signifikansiÎ±=0,5. Dengan hasil analisa data ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan tendangan bebas pada permainan sepak bola putra SMP Kristen Tinoor. Kesimpulan penelititan ini adalah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan tendangan bebas pada permainan sepak bola putra SMP Kristen Tinoor. Dengan kata lain Kebugaran kekuatan otot tungkai yang baik memberikan kontribusi dalam melakukan tembakan bebas. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Tendangan Bebas, Sepakbola