Menanamkan Nilai-Nilai Ideologi Pancasila Di Era Globalisasi Masa Kini - Ilmi Annisa Khairani; Dinie Anggraenie Dewi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia dan juga sebagai dasar negara, sesuai yang tercantum dalam pembukaan Undang-undang Dasar 1945, Ideologi Pancasila menjadi sebuah pandangan hidup, dasar negara, dan jati diri bangsa yang dari waktu ke waktu memiliki berbagai tantangan sehingga eksistensi Pancasila perlu dipertahankan sebagai Ideologi bangsa Indonesia. Pada hakuikatny Pancasila bukan hanya merupakan suatu hasil pemikiran seseorang atau kelompok orang sebagaimana ideologi-ideologi lain di dunia, namun Pancasila merupakan dasar negara yang di angkat diangkat dari nilai-nilai adat-istiadat, nilai-nilai kebudayaan serta nilai religius yang terdapat dalam pandangan hidup masyarakat Indonesia. Di era globalisasi ini kemajuan zaman sangat berkembang pesat, tidak hanya teknbologi tetapi perkembangan tatanan hidup dan aturan dimasyarakat juga semakin berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah menanamkan nilai–nilai Pancasila kepada masyarakat di tengah arus era globalisasi yang telah banyak mempengaruhi masyarakat sehingga pancasila saat ini mulai dilupakan. Oleh karena itu mahasiswa harus mampu menjadi agen perubahan dan menanamkan nilai-nilai Pancasila sebagai idiologi negara Indonesia.Kata Kunci : Ideologi Pancasila; Globalisasi AbstractPancasila is the ideology of the Indonesian nation and also as the basis of the state, as stated in the preamble to the 1945 Constitution, Pancasila ideology is a view of life, the basis of the state, and national identity which from time to time has various challenges so that the existence of Pancasila needs to be maintained as a Indonesian ideology. In essence, Pancasila is not only a product of the thoughts of a person or group of people like other ideologies in the world, but Pancasila is the basis of a state that was adopted from the values of customs, cultural values and religious values contained in the view of life. Indonesian society. In this era of globalization, the progress of the times is growing rapidly, not only technology but the development of the order of life and the rules in society are also growing. The purpose of this study is to instill the values of Pancasila to the community in the midst of the current era of globalization which has influenced society a lot so that Pancasila is now starting to be forgotten. Therefore, students must be able to become agents of change and instill the values of Pancasila as the ideology of the Indonesian state.Keywords: Pancasila ideology; Globalization