Kebijakan Pembelajaran Daring Sebagai Inovasi Pendidikan Di Era Pandemi - Yohana R. U. Sianturi; Amanda Ramadhan Firdaus (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan atau membahas tentang inovasi pendidikan dan pembelajaran yang dapat dan harus dilakukan dalam kondisi Negara Indonesia bahkan dunia yang masih mengalami pandemi Covid-19. Segala sumber teori dan bahan pembahasan diperoleh dengan metode studi pustaka dari berbagai literatur yang relevan, diantaranya yaitu artikel, jurnal, dan buku mengenai materi yang mendukung dan berkaitan dengan tema pembahasan yang diteliti. Dari hasil kajian studi pustaka didapat bahwa solusi atau inovasi agar tetap berjalannya pendidikan di masa Covid-19 adalah denganÂ melaksanakan pembelajaran secara daring dan memanfaatkan teknologi sebagai inovasi pembelajarannya. Kebijakan dan inovasi dilakukan untuk membatasi penularan dan penyebaran virus. Adanya kebijakan pemerintah terkait pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 tersebut, maka diperlukan peran serta dan kerjasama dari berbagai pihak agar pelaksanaan pendidikan tetap berjalan dengan baik dan efektif selama pandemi Covid-19.Kata Kunci: Inovasi pendidikan, inovasi pembelajaran, pembelajaran daringÂ AbstrakThis study aims to describe or discuss educational and learning innovations that can and should be carried out in the conditions of the State of Indonesia and even the world which is still experiencing the Covid-19 pandemic. All sources of theory and discussion materials were obtained by using a literature study method from various relevant literatures, including articles, journals, and books on materials that support and relate to the topic of discussion under study. From the results of the literature review, it was found that the solution or innovation to keep education going during the Covid-19 period was to carry out online learning and use technology as a learning innovation. Policies and innovations are made to limit the transmission and spread of the virus. With government policies related to online learning during the Covid-19 pandemic, participation and cooperation from various parties is needed so that the implementation of education continues to run well and effectively.Keywords: Educational innovation, learning innovation, online learning