Pengaruh Lokasi Dan Fasilitas Transportasi Terhadap Minat Pengguna Jasa Layanan Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Nurul Rahman; Arif Fakhrudin (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakBandar Udara Internasional Yogyakarta adalah bandara baru di Yogyakarta, menggantikan Bandar Udara Internasional Adisutjipto. Bandara ini berlokasi di Kulon Progo, Kapanewon Temon, sekitar 42 km dari pusat kota Yogyakarta, yang mana Bandar Udara Internasional Yogyakarta memiliki arsitektur modern dan desain futuristik yang berada di lahan seluas 600 hektar. Hal ini tentu mempengaruhi kualitas pelayanan Bandar Udara Internasional Yogyakarta yang dimana Bandar udara internasional Yogyakarta berlokasi di kulon progo jauh dari pusat kota Yogyakarta yang mengharuskan penumpang untuk melanjutkan lagi perjalanan ke pusat Yogyakarta. Transportasi darat yang bisa digunakan penumpang untuk sampai ke pusat kota meliputi transposrtasi Damri, Travel, Satelqu, kereta api bandara YIA, taxi bandara dan yang lainnya. Hal ini lah yang menjadikan pelayanan yang kurang baik ke penumpang. Dimana letak lokasi Bandar udara yang jauh dari pusat kota Yogyakarta, meskipun transportasi darat cukup mendukung di Bandar udara tersebut. Berdasarkan uraian diatas dan merujuk pada kasus lokasi Bandar udara terhadap minat pengguna jasa layanan Bandar udara maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait â€œPENGARUH LOKASI DAN FASILITAS TRANSPORTASI TERHADAP MINAT PENGGUNA JASA LAYANAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL YOGYAKARTAâ€. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sumber data yang dipakai salah satunya adalah data primer, data yang di dapat dari penumpang yang menggunakan jasa layanan Bandar Udara Internasional Yogyakarta yang dimintai tanggapan melalui kuesioner yang diberikan, tentang variabel penelitian yang meliputi variabel lokasi, variabel fasilitas transportasi dan variabel minat pengguna jasa. Berdasrkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Variabel lokasi (X1) mempunyai pengaruh terhadap Minat Pengguna Jasa Layanan Bandar Udara Internasional Yogyakarta, variabel Fasilitas Transportasi (X2) mempunyai pengaruh terhadap Minat Pengguna Jasa Layanan Bandar Udara Internasional Yogyakarta, dan variabel Lokasi (X1) dan Fasilitas Transportasi (X2) mempunyai pengaruh secara simultan terhadap Minat Pengguna Jasa Layanan Bandar Udara Internasional Yogyakarta.Kata kunci : Lokasi, Fasilitas Transportasi, Minat pengguna jasaÂ Â AbstractYogyakarta International Airport is a new airport in Yogyakarta, replacing Adisutjipto International Airport. The airport is located in Kulon Progo, Kapanewon Temon, about 42 km from downtown Yogyakarta, where Yogyakarta International Airport has modern architecture and futuristic design that stands on an area of 600 hectares. This certainly affects the service quality of Yogyakarta International Airport, where Yogyakarta International Airport is located in Kulon Progo, far from the center of Yogyakarta, which requires passengers to continue their journey to the center of Yogyakarta. Land transportation that can be used by passengers to get to the city center includes Damri transportation, Travel, Satelqu, YIA airport trains, airport taxis and others. This is what makes the service less good for passengers. Where is the location of the airport which is far from the city center of Yogyakarta, although land transportation is quite supportive at the airport. Based on the description above and referring to the case of airport location on the interest of airport service users, the authors are interested in conducting further research related to