Analisis Jobdesk Unit Apron Movement Control (AMC) Guna Meningkatkan Keselamatan Air Side Di I Gusti Ngurah Rai International Airport Bali - Efeta Olin; Irwina Meilani (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan dilakukan penelitian dibuat mengetahui Jobdesk Unit Apron Movement Control (AMC) guna meningkatkan keselamatan di Air Side I gusti Ngurah Rai International Airport Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dipergunakan pada penelitian ini adalah data primer serta data sekunder. Akibat penelitian ini membuktikan bahwa unit AMC memiliki peran primer pada melakukan pengawasan,pengaturan, dan pelayanan pada area Airside menjamin keselamatan pergerakan di apron dan mencegah / mengurangi kecelakaan agar tercipta Safety. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa kinerja yang dihasilkan oleh unit AMC sudah baik, telah memenuhi tugas dan fungsinya dalam SOP (Standard Operasi Prosedur) guna meningkatkan keselamatan di Air Side dalam menjalankan tugas dan fungsinya pembagian jabatan dan posisi setiap divisi, dan Hal ini membuktikan tidak memiliki kendala, terdapat total keseluruhan tujuh puluh lima (75) unit Apron Movemnet Control (AMC), Jumlah personil unit (AMC) dalam sehari saat bertugas enam (6) Unit. Dan memiliki Strategi dengan melakukan kegiatan Rutin Operasional seperti Formulir Daily Movement Aircraft, Formulir Aviobridge Utilization Services, Safety Alert Checklist Aircraft Respsitioning, dan Parking Stand Double Nose In Form oleh Unit Apron Movement Control (AMC).Kata Kunci : Jobdeks, Apron Movemnet Control (AMC), KeselamatanÂ AbstractThe purpose of this research is to find out about the Jobdesk Unit Apron Movement Control (AMC) in order to improve safety on Air Side I Gusti Ngurah Rai International Airport Bali. This research uses descriptive qualitative method. The data used in this study are primary data and secondary data. As a result of this research, it proves that the AMC unit has a primaryÂ role in supervising, regulating, and providing services in the Airside area, ensuring the safety of movement on the apron and preventing / reducing accidents in order to create safety. The results of this study also prove that the performance produced by the AMC unit is good, has fulfilled its duties and functions in the SOP (Standard Operating Procedure) to improve safety on the Air Side in carrying out its duties and functions in the division of positions and positions of each division, and this proves not have problems, there are a total of seventy five (75) Apron Movemnet Control (AMC) units, the number of unit personnel (AMC) inÂ a day while on duty is six (6) units. And have a Strategy by carrying out Routine Operational activities such as the Aircraft Daily Movement Form, Aviobridge Utilization Services Form, Safety Alert Checklist Aircraft Response, and Parking Stand Double Nose In Form by the Apron Movement Control Unit (AMC).Keywords: Jobdeks, Apron Movemnet Control (AMC), Safety.