Pengaruh Kualitas Pelayanan Ruang Tunggu Dan Fasilitas Terminal Keberangkatan Terhadap Kepuasan Penumpang Di Yogyakarta International Airport - R.A Nafameryl Saragih; Dhiani Dyahjatmayanti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakDengan seiring berjalanya perkembangan yang terjadi terhadap lalu lintas udara, maka perlu diimbangi dengan fasilitas yang tersedia harus mampu memadai agar dapat memproses pergerakan penumpang. Tujuan penelitian untuk menganalisis apakah ada pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas ruang tunggu secara simultan terhadap kepuasan penumpang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Dimana data yang dikumpulkan berupa hasil dari data kuesioner, dengan responden yaitu penguna jasa bandara dan analisis data yang di gunakan seperti uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinieritas dan heteroskedasitas, analisis regresi linear berganda , uji-T, uji-F, koefisien determinasi(R2), pengujian terhadap hipotesis, hasil dan jugak kesimpulan H_0 dapat di terima atau di tolak.Dari pembahasan X1 dan X2 terhadap Y dapat dilihat ke-2 variabel kualitas penumpang dan fasilitas tersebut sama sama dapat mempengaruhi variable Y atau kepuasan penumpang. Berdasarkan output di atas dapat diketahui R Square sebesar 0,781, hal ini menggandung arti bahwa pengaruh variable X1 dan X2 secara simultan terhadap variable Y adalah sebesar 78,1% sedangkan 21,9% lagi dipengaruhi oleh variable lainnya yang tidak tercantum dalam penelitian ini.Kata Kunci: kualitas pelayanan, fasilitas, kepuasan penumpang.Â AbstractAlong with the developments that occur in air traffic, it is necessary to balance it with the available facilities that must be adequate in order to be able to process passenger movements. The purpose of this study is to analyze whether there is an effect of service quality and waiting room facilities simultaneously on passenger satisfaction. The research method used in this research is to use a quantitative approach. Where the data collected is the result of questionnaire data, with respondents, namely airport service users and data analysis used such as validity, reliability, classical assumptions which include normality, multicollinearity and heteroscedasticity tests, multiple linear regression analysis, T-test, test- F, coefficient of determination (R2), testing of hypotheses, results and conclusions H_0 can be accepted or rejected. From the discussion of X1 and X2 against Y, it can be seen that the 2 passenger quality variables and these facilities can equally affect the Y variable or satisfaction passenger. Based on the output above, it can be seen that R Square is 0.781, this implies that the influence of variables X1 and X2 simultaneously on variable Y is 78.1% while 21.9% is influenced by other variables not listed in this study.Keywords: service quality, facilities, passenger satisfaction.