Persepsi Penumpang Terhadap Kualitas Layanan Pemeriksaan Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Bandar Udara Internasional Adi Sutjipto Yogyakarta - Yulia Yekti Prihananti; Gallis Nawang Ginusti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakSejak tahun 2019 akhir, dunia pertama kalinya mencatat virus varian baruÂ yaitu coronavirus disease (Covid-19) yang menjadi pandemi di berbagai penjuru negara. Sesuai Surat Edaran Nomor 16 Tahun 2021 tentang ketentuan perjalanan orang dalam negeri pada masa pandemi Covid-19 bahwa pelaku perjalanan transportasi udara dari dan ke Pulau Jawa dan Pulau Bali wajib menunjukkan hasil negatif tes PCR yang sampelnya diambil dalam kurun waktu maksimal 2 x 24 jam sebelum keberangkatan dan wajib menunjukkan kartu vaksin (minimal vaksin dosis pertama). Hal ini merupakan tantangan baru bagi pihak bandar udara untuk menerapkan layanan yang berbeda dan fasilitas tambahan untuk memenuhi kebutuhan penumpang serta agar dapat meminimalkan penyebaran virus Covid-19 di bandar udara.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi penumpang terhadap kualitas layanan pemeriksaan selama masa pandemi covid-19. Layanan pemeriksaan yang menjadi fokus utama pada penelitian adalah fasilitas penambahan baru yang menjadi persyaratan baru bagi penumpang pesawat udara seperti ketersediaan hand sanitizer, petugas yang mengenakan APD lengkap dan fasilitas lain yang menjadi persyaratan tambahan di Bandar Udara Adisutjipto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui nilai variabel secara mandiri tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penumpang memberikan penilaian yang baik terhadap kualitas layanan pemeriksaan yaitu dimensi bukti fisik sebesar 3,56, dimensi kehandalan sebesar 3,50, dimensi daya tanggap sebesar 3,67 ,dimensi jaminan sebesar 3,54 dan dimensi empati sebesar 3,63 .Kata kunci: Persepsi, Penumpang, Kualitas Layanan, Covid-19, AdisutjiptoÂ AbstractSince late 2019, the world has recorded for the first time a new variant of the virus, namely coronavirus disease (Covid-19) which has become a pandemic in various countries. In accordance with Circular Letter Number 16 of 2021 concerning the provisions for travel for domestic people during the Covid-19 pandemic, air transportation travel agents from and to the island of Java and Bali are required to show a negative PCR test result whose sample is taken within a maximum period of 2 x 24 hours before departure and must show a vaccine card (at least the first dose of vaccine). This is a new challenge for the airport to implement different services and additional facilities to meet the needs of passengers and in order to minimize the spread of the Covid-19 virus at the airport. -19. The inspection service that is the main focus of the research is the new addition of facilities which are new requirements for aircraft passengers, such as the availability of hand sanitizers, officers wearing complete PPE and other facilities that are additional requirements at Adisutjipto Airport. This study uses a quantitative method with a descriptive approach to determine the value of a variable independently without making comparisons or connecting with other variables. The results showed that passengers gave a good assessment of the quality of inspection services, namely the physical evidence dimension of 3.56, the reliability dimension of 3.50, the responsiveness dimension of 3.67, the assurance dimension of 3.54 and the empathy dimension of 3.63.Keywords: Perception, Passengers, Service Quality, Covid-19, Adisutjipto Airport