Semangat Berwiraswasta Peserta Pendidikan Dan Pelatihan Teknik Otomotif Di Riau Cipta Mekanik Kota Pekanbaru - Rosidah Faku Dhotin; Wilson Wilson; Said Suhil Achmad; Tri Handoko (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini mengkaji tentang semangat berwiraswasta peserta pendidikan dan pelatihan teknik ototmotif di riau cipta mekanik kota pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat semangat berwiraswasta peserta pendidikan dan pelatihan teknik otomotif di Riau Cipta Mekanik Kota Pekanbaru Riau. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deksriptif, dengan propses pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) yang disebarluaskan kepada responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan Teknik Random Sampling. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa semangat berwiraswasta peserta pendidikan dan pelatihan teknik otomotif di riau cipta mekanik tergolong rendah, dengan indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah sikap kejiwaan, minat, antisias, optimis, penciptaan/cipta, dan kekuatan.Kata Kunci: semangat berwiraswasta, peserta pendidikan dan pelatihan, teknik otomotif.Â AbstractThis study examines the entrepreneurial spirit of participants in automotive engineering education and training in Riau Cipta Mekanik, Pekanbaru. The purpose of this study is to describe the entrepreneurial spirit of participants in automotive engineering education and training in Riau Cipta Mekanik, Pekanbaru, Riau. This type of research used quantitative research with a descriptive approach, with the data collection process was using a questionnaire distributed to respondents. The data collection technique used was random sampling technique. The results of this study were that the entrepreneurial spirit of the participants in automotive engineering education and training in Riau Cipta MekanikÂ is relatively low, with the indicators used in this study are psychological attitudes, interests, enthusiasm, optimism, creation, and strength. Keywords: entrepreneurial spirit, participants in education and training, automotive engineering.