Mobil ESEMKA Sebagai Solusi Pemenuhan Kendaraan Khusus Militer Tentara Nasional Indonesia - Muhammad Yusuf Safardan; Sulistiyanto Sulistiyanto; Nora Lelyana (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPengadaan alat transportasi untuk sarana dan prasana diharapkan dapat membantu kelancaran setiap tugas-tugas kewajiban kepada bangsa dalam membangun Indonesia lebih baik. Kendaraan tersebut dapat berupa roda dua, roda empat maupun kendaraan taktis dan tempur guna mencapai efektivitas dan efisiensi. Untuk menghadapi hal tersebut dibutuhkan sebuah kebijakan altenatif yang diterapkan untuk memenuhi kebutuhan kendaraan berkualifikasi militer pada masa yang akan datang. Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan mulai mendorong industri pertahanan dan industri otomotif nasional untuk dapat memproduksi produk yang dibutuhkan dengan sepenuhnya memanfaatkan kandungan komponen lokal, dalam hal in mobil Esemka. Teori Inovasi digunakan untuk menjelaskan penggunaan mobil Esemka sebagai pemenuhan kebutuhan kendaraan khusus militer TNI dengan pendekatan metodologi system thinking secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses inovasi mendorong terciptanya produk baru hasil produksi dalam negeri yang mampu memenuhi gap kebutuhan kendaraan khusus militer di Indonesia.Kata Kunci : Esemka, Inovasi, Kendaraan khusus militerÂ AbstractThe procurement of military vehicles for installations and infrastructure is expected to assist the success of every duty to the nation in building a better Indonesia. These vehicles can be found in the form of two-wheeled, four-wheeled, or tactical and combat vehicles in order to achieve effectiveness and efficiency. To achieve the goal, an alternative policy is needed to be implemented to fulfill the needs of military-qualified vehicles in the future. It is highly suggested that the government needs to start encouraging the defense industry and the national automotive industry to be able to produce the products needed by fully utilizing local component content, in this case, the Esemka car. Innovation Theory is used to explain the use of the Esemka car as a fulfillment of the needs of the Indonesian National Armed Forces (TNI) military vehicles with a qualitative methodological approach. The results of this study indicate that the innovation process encourages the creation of new domestically produced products that can eliminate the gap in the need for military vehicles in Indonesia.Keywords : Esemka, Innovation, Military Vehicle