Pengaruh TIK Dalam Sistem Pembelajaran Di Era New Normal - Alfinda Adellia Dirli; Siti Alikha Alyasari; Wahyu Puji Rahayu Ningsih; Wulan Yuliyanti; Yurista Bustomi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakMunculnya pandemi Virus Covid 19 di Indonesia berdampang Â dan memberikan pengaruh besar yang signifikan terhadap beberapa aspek seperti memengaruhi ekonomi, pendidikan, industri, dan aspek lainnya. Dalam penelitian iniÂ kami mendeskripsikan pengaruh dari Virus Covid 19 pada dunia pendidikan. Kebijakan pemerintah diharapkan akan Â menerapkan proses pembelajaran secara daring yang mewajibkan peserta didik dapar menguasai dan menjalankan opserasi teknologi terutama media â€œBlended Learningâ€. Semakin maraknya pandemi Covid 19 ke berbagai daerah-daerah di negara Indonesia menimbulkan dampak serta pengaruh yang besar terhadap sistem pembelajaran di Indonesia, hal ini juga mengakibatkan proses pembelajaran menjadi terhambat, yang pada mulanya tatap muka menjadi pembelajarandaring dari rumah. Era New Normal dinilai menjadi awal masyarakat dapat kembali melaksanakan aktivitas seperti mulanya namun tetap menerapkan prosedur protokol kesehatan yaitu 3M diantaranya mencuci tangan, memakai, masker dan menjaga jarak. Jika pada praktiknya New Normal ini gagal maka tindakan melonggarkan aturan covid19 justru akan menimbulkan peningkatan penyebaran Covid 19. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan keadaan Pandemi COVID-19 yang berangsur membaik di Indonesia sehingga berdampak pada proses Kegiatan Belajar Mengajar yang kembali normal selangkah demi langkah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap motivasi dan semangat belajar siswa. Serta untuk mengetahui proses Kegiatan Beajar Mengajar yang dialami oleh siswa selama kegiatan daring berlangsung hingga kembali pada kegiatan luring. Ketika memasuki proses pembelajan luring tidak jarang dari mereka jurstru menemukan banyak masalah antara lain, kebanyakan siswa mengalami shock culture terhadap lingkungan dan proses pembelajaran.Kata Kunci : Pembelajaran, Covid 19, New Normal, PendidikanÂ AbstractThe emergence of the Covid-19 virus pandemic in Indonesia has a significant impact on several aspects such as affecting the economy, education, industry, and other aspects. In this study, we describe the influence of the Covid 19 Virus on education. Government policy is expected to implement an online learning process that requires students to master and carry out technological operations, especially