Peranan Remaja Masjid Dalam Pendidikan Karakter - Silvi Yuli Pratama; Aswandi Bahar; Daeng Ayub; Titi Maemunaty (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakOrganisasi remaja masjid pada umumnya memiliki banyak peranan yang diperankan oleh remaja-remaja yang peduli dan aktif terhadap situasi dan kondisi masyarakat dilingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui tingkat Peranan Remaja Masjid dalam Pendidikan Karakter di Masjid Istikharah Desa Kualu. Permasalahan yang muncul yaitu sulitnya membangun pendidikan karakter pada masa sekarang ini yang sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor mulai dari perkembangan dan kemajuan teknologi yang mewarnai aktivitas sehari-hari masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat peranan remaja masjid dalam pendidikan karakter di Masjid Istikharah. Dalam peranan remaja masjid dalam pendidikan karakter meliputi peranan individu dan peranan sosial. Penelitian ini dilaksanakan di Masjid Istikharah Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif Populasi dalam penelitian ini adalah populasi Remaja Masjid Istikharah sebanyak 55 orang. Dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang Remaja Masjid dengan tingkat kritis 10%. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dan dilakukan dengan menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS Versi 23 For Windows. Hasil penelitian ini peranan remaja masjid dalam pendidikan karakter Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar tergolong cukup tinggi, dengan indikator yang paling tinggi peranan sosial. Kata kunci: Peran , Remaja Masjid, Pendidikan Karakter AbstractMosque youth organizations in general have many roles played by teenagers who care and are active towards the situation and condition of the community in their environment. The purpose of this study was to determine the level of the role of mosque youth in character education at the Istikharah Mosque in Kualu Village. The problem that arises is the difficulty of building character education at this time which is strongly influenced by various factors ranging from technological developments and advances that characterize people's daily activities. The purpose of this study was to determine the level of the role of mosque youth in character education at the Istikharah Mosque. In the role of mosque youth in character education includes individual roles and social roles. This research was conducted at the Istikharah Mosque, Kualu Village, Tambang District, Kampar Regency. This type of research is descriptive with a quantitative approach. The population in this study is the population of the Youth of the Istikharah Mosque as many as 55 people. With a sample of 35 mosque youths with a critical level of 10%. Data collection techniques used in this study were observation, questionnaires. The data analysis in this study was descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis and was carried out using Microsoft Excel and SPSS Version 23 For Windows programs. The results of this study the role of mosque youth in character education in Kualu Village, Tambang District, Kampar Regency is quite high, with the highest indicator being social role. Keywords: Roles, Youth Mosque, Character Education