Produktivitas Kerja Ibu Rumah Tangga Pada Usaha Home Industri Keripik Bawang Intan - Anjar Minarni; Aswandi Bahar; Daeng Ayub; Titi Maemunaty; Tri Handoko (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakHome Industri keripik bawang Intan di Desa Sidomulyo Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri hulu, Keripik Bawang Intan sudah didirikan pada tahun 1999 dengan hanya menjual satu produk yakni keripik bawang khas Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atau mendeskripsikan produktivitas kerja Ibu Rumah Tangga yang bekerja di home industri keripik bawang Intan di Desa Sidomulyo Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri Hulu. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menjelaskan dan menjawab secara lebih rinci permasalahan yang akan diteliti dengan mempelajari semaksimal mungkin seorang individu, suatu kelompok atau suatu kejadian tentang produktivitas kerja ibu rumah tangga pada usaha home industri keripik bawang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan tahapan reduksi data, penyajian data, veifikasi data dan triangulasi. Hasil penelitian tentang tentang Produktivitas Kerja Ibu Rumah Tangga Pada Usaha Home Industri Keripik Bawang Intan Di Desa Sidomulyo Kecamatan Lirik Kabupten Indragiri Hulu dapat ditemui bahwa ibu rumah tangga sudah bertanggung jawab dengan tugasnya, datang tepat waktu pada saat bekerja. Jadi dapat disimpulkan penelitian ini mendeskripsikan bahwa produktivitas kerja ibu rumah tangga pada usaha home industri keripik bawang intan dikategorikan sangat baik.Â Kata kunci: Produktivitas, Ibu Rumah Tangga, , Keripik Bawang.Â AbstractHome Intan Onion Chips Industry in Sidomulyo Village,Lirik District, Indragiri Hulu Regency, Onion Intan Chips was established in 1999 by selling only one product, namely onion chips typical of Indragiri Hulu Regency. The purpose of this study was to determine or describe the work productivity of housewives who work in the home industry of Intan onion chips in Sidomulyo Village,Lirik District, Indragiri Hulu Regency. This type of research uses a qualitative approach. This descriptive qualitative research aims to explain and answer in more detail the problems to be studied by studying as much as possible an individual, a group or an incident about the work productivity of housewives in the home business of the onion chip industry. The data collection technique in this study used guidelines for observation, interviews, and documentation with the stages of data reduction, data presentation, data verification and triangulation. The results of the research on the work productivity of housewives in the home business of the Onion Chips Industry in Sidomulyo Village, Lirik District, Indragiri Hulu Regency, it can be found that housewives are responsible for their duties, arrive on time when working. So it can be concluded that this study describes that the work productivity of housewives in the home business of the diamond onion chip industry is categorized as very goodKeywords: Productivity, Housewife, Onion Chips